Ландшафты Нарочанского края

Отличительными особенностями природных комплексов, распространенных на территории Национального парка «Нарочанский», является их выраженное структурно-генетическое разнообразие и пространственная неоднородность слагающих их компонентов.

Они обусловлены как региональным своеобразием природной среды, так и существующими локальными различиями ландшафтно-экологических условий. В последние десятилетия природные комплексы, особенно прилегающие к озеру Нарочь, подвергаются интенсивному антропогенному воздействию за счет развития курортной зоны, интенсификации сельского хозяйства, мелиорации земель и др. Все это существенно отразилось на строении лесных и луговых экосистем, что привело к нарушению в них биологического круговорота веществ.

Региональное своеобразие природных комплексов парка предопределяется их географическим расположением на контакте конечно-мореных гряд последнего валдайского (поозерского) оледенения и примыкающей к ним Нарочанской водно-ледниковой равнины. Это обстоятельство повлияло, например, на распределение и состав растительного покрова, который согласно геоботаническому районированию Беларуси образует самостоятельную аксонометрическую единицу – Нарочанско-Вилейский район подзоны дубово-темнохвойных лесов. Отличительной особенностью нарочанского края является концентрация на его территории больших и малых озерных экосистем, которые составляют 17,1% общей площади. К ним в первую очередь относится озеро Нарочь – одно из крупнейших и живописнейших озер Беларуси. В сочетании с окружающими ландшафтами озерные экосистемы придают территории парка не только визуальную выразительность и эстетическую привлекательность, но и большое рекреационное значение.

Ландшафты нарочанского края, будучи территориальными системами, состоящие из взаимодействующих и взаимообусловленных природных компонентов, характеризуются исключительным разнообразием и уникальностью. Их формированию способствовало в первую очередь расположение территории в пределах, с одной стороны, ряда конечно-моренных гряд – Свирской, Константиновской, Северо-Нарочанской, Южно-Нарочанской, Свенцянской, с другой – Нарочанской водно-ледниковой равнины, относящихся к области Белорусского Поозерья. Эти геоморфологические образования резко отличаются между собой по ряду параметров – по генезу, высотному положению, характеру рельефа, особенностям литологических пород, структуре почвенного покрова, составу растительных сообществ, уровню антропогенного преобразования, нашедшие, в конечном итоге, отображение в сложном ландшафтном строении.

Многим ландшафтам изучаемой территории присуща большая эстетическая привлекательность и первозданная неповторимость. Она обусловлена значительным перепадом на ограниченном пространстве относительных и абсолютных высот (соответственно 30-40 м и 165-230 м), зачастую большой расчлененностью территории (глубина расчленения достигает 20-40 м\км2 ), частым и резким чередованием моренных холмов и гряд с равнинными участками, ложбинами, впадинами, котловинами, нередко занятыми озерами, насыщенностью при большом разнообразии моренного и водно-ледникового рельефа уникальными и выразительными формами рельефа (камами, озами, дюнами) с четко выраженными очертаниями и увенчанными островками сосновых лесов.

Сосновые леса вместе с живописными озерами в наиболее концентрированном виде сосредоточены в районе «Голубых озер». Для ландшафтов характерна также большая неоднородность почвенного покрова, отражающаяся в мозаике земельных угодий, разнообразии в формационном и типологическом отношении лесов и лугово-болотных комплексов.

Все эти обстоятельства лишний раз свидетельствуют об обоснованности создания здесь особо охраняемой природной территории, каковой является Национальный парк «Нарочанский». В частности сравнительно редко распространенный ландшафт озовых гряд, тем более в сочетании с камовыми полями, как это имеет место в районе «Голубых озер» или между озерами Мястро и Баторино, совершенно уникальный и легко ранимый. Это определяет целесообразность установления на   подобных ландшафтах если не строго заповедного режима, то, по крайней мере, регламентированного пользования. Аналогичного отношения требуют ландшафты верховых болот. Вряд ли заслуживает внимания идея гидротехнического осушения своеобразных маргинальных ложбин как в случае со Свирско-Вишневской древней депрессией, которой принадлежит нижняя часть долины реки Страча, уникальной для условий республики и имеющей вид горной. Значительно распаханные конечно-моренные холмисто-грядовые ландшафты, входящие в настоящее время в хозяйственную зону, в сочетании с озерами, лугами и болотами в котловинах, сохранившимися островками лесов и кустарником вполне могут формировать определенный рекреационный потенциал. В то же время слабо освоенные пространства водно-ледниковых  равнин и озерно-болотных низин могут также стать резервом для определения заповедной зоны.

Обзор флоры Нарочанского края
Меню