Обзор фауны Нарочанского края

Специального изучения фауны Нарочанского края не проводилось, однако имеются данные фрагментарных исследований в 1950-60 годах и более системных исследований орнитофауны в конце 1970-х и в 1980-х годах.

Значительная часть территории в современных границах Национального парка «Нарочанский», остается вообще не исследованной в фаунистическом отношении, что не позволяет сделать детальный анализ состояния фауны данной территории. При этом даже те сведения о птицах, которые имеются в распоряжении в настоящее время, имеют давность 10-20 лет. Определенные изменения рыбохозяйственного использования озер, размещения и интенсивности функционирования рекреационной инфраструктуры, проведение мелиоративных и лесохозяйственных работ в последние десятилетия могли существенно отразиться на распределении некоторых видов фауны. Кроме того, значительные естественные изменения фауны в результате ощутимых климатических перемен, отмеченные в пределах всей страны, также не могли не отразиться на появлении в регионе новых видов и изменении состояния популяций ранее обитавших здесь. Все это, а также факт создания национального парка обуславливают настоятельную необходимость проведения широких фаунистических исследований в данном регионе. Имеющиеся же данные могут быть использованы для сравнительного анализа с целью выяснения современных тенденций развития местных популяций ряда видов животного мира. В частности, на территории нарочанского края встречаются лось, кабан, косуля, енот, заяц-беляк, заяц-русак, куница, белка, выдра, бобр. В последнее время в одной из рекомендуемых заповедных зон отмечено появление рыси.

Несмотря на локальность и фрагментарность исследований в характеризуемом регионе, здесь зарегистрировано обитание достаточно большого числа видов птиц. Полный список включает 185 видов, из которых 160 — считаются гнездящимися, 6 — предположительно гнездятся в данном регионе, остальные 19 встречаются во время сезонных миграций или известны в качестве случайно залетных видов. Среди отмеченных видов птиц 24 относятся к категории охраняемых на национальном уровне, т.е. занесены в Красную книгу Республики Беларусь, а 18 из них отмечены здесь на гнездовании, что составляет 24% от общего числа видов птиц из Красной книги. Однако совершенно очевидно, что этот показатель может значительно увеличиться после более детального и широкого исследования территории региона.

Благодаря обилию водоемов и заболоченных участков территория нарочанского края имеет важное значение для обитания некоторых редких видов водоплавающих и болотных птиц из категории «красно книжников». В первую очередь необходимо отметить длинноносого крохаля (Mergus serrator), гнездование которого отмечено пока только в данном регионе. До настоящего времени его гнезда и выводки молодых птиц отмечены на озерах Нарочь, Белое и Мядель.

Весьма характерным обитателем лесных озер практически по всей территории нарочанского края является обыкновенный гоголь (Bucephala clungula), гнездящийся в дуплах старых деревьев или в искусственных гнездовых ящиках. Высокую ценность сохранившихся естественных местообитаний отражает наличие значительных по численности популяций таких видов, как большая выпь (Botaurus stellaris ), скопа (Pandion haliaetus) и большой кроншнеп (Numenius arguata), а также серый журавль (Grus grus ).

Большинство других «красно книжных» видов известно по очень немногим или единичным находкам. Однако, при более широком обследовании территории такие виды, как малая поганка (Tachybaptus ruficollis), черный аист (Ciconia nigra), малый подорлик (Aquila pomarina), обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus), мохноногий сыч (Aegolius funereus), обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), серый сорокопут (Lanius excubitor) и некоторые другие могут оказаться значительно более распространенными и многочисленными.

То же самое можно сказать и о таких ценных в охотохозяйственном отношении видах, как глухарь и тетерев.

Особую уникальность нарочанскому краю придает факт обитания здесь белой куропатки (Lagopus lagopus) и лутка (Mergellus albellus). Белая куропатка является в Беларуси реликтовым видом, численность и распространение которого неуклонно сокращается. Небольшие группировки этих птиц сохранились лишь в северной части страны на наименее трансформированных массивах открытых верховых болот. На территории нарочанского края куропатка обитала и, вероятно, еще сохранилась в очень небольшом количестве на верховом болоте вокруг озера Дягили. На другом болоте в южной части озера Нарочь по правобережью реки Нарочанки этот вид обитал 20 лет назад, но сейчас, по-видимому, уже исчез.

Таким образом, имеющиеся в настоящее время фаунистические данные позволяют выделить в пределах нарочанского края в качестве приоритетных территорий для сохранения фаунистического разнообразия лесоболотные массивы Черемшицкого заказника и Дягельского лесоболотный массив. Некоторые фаунистические данные и биотические параметры территорий в районе заказника «Голубые озера», а так же лесоболотного массива южнее озера Большие Швакшты, свидетельствуют также о возможной большой значимости этих угодий для целого ряда редких и ценных видов зверей и птиц, однако для уточнения этого предположения и выявления других, ценных в фаунистическом отношении мест, требуется проведение дополнительных фаунистических исследований.

Обзор флоры Нарочанского края
Уникальные уголки Нарочанского края
Меню